こんにちは、Circulation - Cameraです。
今回は久々のビール記事!
ブログを休んでいる間も、
面白いビールを飲んでいました (`・ω・´)
今回は2019年末に購入して、
年始に楽しませていただいた
箕面さんの限定ビールを御紹介です♪
箕面さんは名の知れた
大阪のクラフトビールメーカさんですね ^^
~ワイン酵母3兄弟!~
箕面さんはお猿さんがトレードマーク💡
D810 + Tamron SP 90mm F/2.8 Di MACRO 1:1 VC USD (Model F004), ISO 320, F 8, SS 1/125 sec (SB 700使用)
今回頂いたのはワイン酵母を使用したシリーズ!
『ドメーヌ・オヤマダ』さんより、
提供されたワイン用のぶどうの酵母で
発酵させた限定ビール (・∀・)
( ̄▽ ̄) < ラベルのぶどうネクタイもイケてますね!
それでは早速、3本飲み比べです♪
<① カベルネフラン>
カベルネフランは先味にブドウを思わせる渋みを感じます。
そのあとは麦のドライさが続き心地よい仕上がりでした。
<② デラウェア>
デラウェアも先味は渋みがありますが、
その後は麦の風味と混ざり合って、
よりフルーティな後味を迎えるような感じでした!
<③ ベーリー A>
こちらは最初からかなり麦のドライな感じが前面に出て、
そこにフルーツの風味が混ざり合、
最もフルーツ感というか、
あたかもカクテルのような印象を受けました。
===>
ブドウ酵母を用いているだけなので、
ワインやぶどうジュースのような
こってりした味わいではありませんが、
どれも繊細なおいしさできちんと差があって
非常に楽しい飲み比べでありました ^^b
~鏡餅ビール~
D810 + Tamron SP 90mm F/2.8 Di MACRO 1:1 VC USD (Model F004), ISO 320, F 8, SS 1/125 sec (SB 700使用)
ちなみにこれは箕面さんは関係なくて、
北海道はNorth Islandさんの正月限定品です💡
この記事を書くために、
撮影した箕面ビールの写真を漁っていたら
写真を見つけましたのでここに紹介です。
って、鏡餅!?
でもご安心ください。
色んなビールがあるとはいえ、流石に、
鏡餅がマジで入っているわけではないですよ (笑)
その名の由来は…
アマリロ&シヌックホップの柑橘香でみかんを、
小麦を使用したHazy beerであることで、
お餅の「白さ」を表現したビールだからです!
(・∀・) < ユニーク!
実にホップの風味が効いたウィートエールです。
ウィットの小麦の爽やかな甘みに、
みかんのフローラルな風味が
非常に高レベルで混ざり合う!
いやぁ、流石のクォリティでした ( ̄▽ ̄)b
~箕面バレンタインスタウト~
さてさて、こちらは先の御紹介した箕面さんの
バレンタイン限定スタウトです!
ぶっちゃけ、ジャケ買いしました (笑)
D810 + Tamron SP 90mm F/2.8 Di MACRO 1:1 VC USD (Model F004), ISO 320, F 8, SS 1/125 sec (SB 700使用)
でも、さすがは箕面さん。
ものすごく香ばしく、ビターなテイスト。
8.5%とややアルコールが強く、
ボディもしっかりして飲み応え十分。
※ビールの名前に「インペリアル」ってつくと、
だいたい度数が高めという意味です💡
この日は千寿せんべいを合わせて楽しみました♪
ホップの苦みや渋みを存分に楽しめるスタウトでした。
スタウトに定評がある箕面さん!
ジャケ買いでしたが大満足でした♪
~おわりに~
4月にブログを再開して久々のビール記事でした♪
次回はもう一回、ビール記事にしちゃおうかな~。
(・∀・) < そうだ!
もう東京は桜シーズン終了なので
桜ビール特集にしようかと思います ^^
明日再び更新の予定ですので、
良かったらまた遊びに来てくださいませ~♪
ちなみにこちらは前回の記事に載せ忘れた、
インコたちに散らされて地面に落ちた
河津桜の花です ( ̄▽ ̄)
Z6 + Carl Zeiss Makro Planar 2/100mm, ISO 280, F 4, SS 1/1250 sec