~ランビック~
ビール備忘録第26回は、
ランビックというビアタイプを御紹介!
( ̄ー ̄)ゞ
ベルギービールの一種なのですが、
ランビックは本当に特殊です💦
というか、味は明らかにビールじゃない!!
ひたすら酸っぱいのです!
何故酸っぱいのか???
その秘密は野生酵母にあります💡
本来はお酒に残るべきであった糖を、
さらに分解してしまうからです。
つまり、野生酵母が混入すると甘みのない、
酸味が強いお酒になってしまいます💦
従って、こういった野生酵母は、
ワイン醸造などではしばしば敵視されます。
しかし!
これを敢えて取り入れ、熟成させて、
フルーツや薬草のかすかな味わいを残したのが、
「ランビック」なのです💡
~オード・クエッチ・ティルカン・ア・ランシエンヌ~
名前長っ!! (・Д・)
クエッチとは、スモモの一種だそうです💡
先ほど説明した酸っぱいランビックに、
熟成させスモモを加えた逸品であります♫
では、頂きます!
もちろん、酸っぱい💦
いや、確かに酸っぱいが、
どぎつい酸味ではなく上品で、
確かにスモモ感残っています ^^b
スイーツと合わせても良いですね!
~お花見!~
さぁ、話が変わります!
「ビールがおいしい季節は??」
そう問われたら多くの方は、
「夏!」
と、お答えになるのではないでしょうか?!
ですが、実はわたし、「春」のビールって、
結構好きなんですよね~💡
暖かくなってきたからという単純な理由か?
はたまた、これから来る夏への期待か?
いろいろな理由がありますが、
何と言っても「お花見」という一大イベントは見逃せません!
( ̄ー ̄)ゞ
多摩川沿いに行ってきましたよ♪
〜河川敷の桜♫〜
多くの方がお花見を楽しんでいますね♪
家族で来て、テント張ったりとか、
楽しそうですね〜。
~ネコニヒキ~
この日私が持って行ったのは、
ランビックではなく、
三重県は伊勢角さんの限定品、
なんかいい写真だと思いません? (笑)
Leica Q (Type 116), ISO 100, F 5.6, SS 1/125 sec
〜マグカップ〜
ちなみに、お花見の時に、
私は必ずこのマグカップを持っていきます。
さすがに瓶からストレートに飲むのは、
風味も充分に味わえないし、
ちょっと抵抗があります ^^;
100円均一で買ったマグカップですが、
京都にいた頃から愛用しています♪
<@2015年京都>
~多摩川散歩~
さて、話を多摩川に戻しましょう♫
この日はLeica Qが活躍してくれました~。
かさばらなくて描写も良いので、
本当に重宝します ^^
28mmのズームできないレンズですが、
接写もできるので構図の自由度も高いです♫
Leica Q (Type 116), ISO 200, F 2.8, SS 1/2500 sec
みんな思い思いに楽しんでますね ^^b
Viva!お花見!!
来年も楽しみだ!!
Leica Q (Type 116), ISO 100, F 5.6, SS 1/250 sec
~次回予告~
さて、前回はスカイツリー✖︎桜の写真、
見て下さりありがとうございます m(_ _)m
実はスカイツリー✖︎桜は、
夜バージョンもあるので、
次回はそれを出してみます ^^b
多分、それで2018年の桜写真は終了です!
東北~北海道はこれから桜の季節ですけどね。
あれ、ということは東北に行けば、
また桜撮れる ?? ( ̄▽ ̄;)
いえいえ、何はともあれ、
「お花見楽しいですよね!」
という記事でした ^^b
それでは、また次回お会いしましょう!